masakan khas negeri jepang

Sunday, November 10th 2013. | Indonesia, lauk pauk, Makanan, masakan, nasi

masakan-jepangby: masakan jepang
masakan jepang, Masakan Jepang adalah makanan yang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku.Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di Indonesia.
BERBAGAI CONTOH MASAKAN JEPANG:
1. Ramen
Siapa sih yang ga suka ramen? pasti semua tergila – gila dengan makanan lezat yang satu ini. Ramen merupakan mii khas Jepang. Di Jepang ramen sangat populer di berbagai kalangan . Banyak kedai ramen di jalanan Kota Jepang.
Ramen ini sangat cocok dimakan waktu dingin karena kuahnya yang hangat dan pedas membuat badan menjadi hangat dan membuat kita ingin makan lagi.

2. Takoyaki
Satu lagi masakan khas osaka yang terkenal kelezatannya. Takoyaki merupakan makanan kaki lima yang banyak dijual di Jepang. Hampir di setiap festival, perayaan,dll terdapat makanan khas yang nikmat ini.
Takoyaki terbuat dari cumi-cumi dibakar dan dipanggang menyerupai bakso. Bagian luar Takoyaki terlihat crispy dan renyah sedangkan bagian dalam terasa lembut dan gurih. Biasanya Takoyaki dimakan dengan saus tomat dan mayones.

3. Sushi
Tidak perlu diragukan lagi, Sushi adalah makanan paling unik dan khas Jepang yang paling enak dan terkenal. Sushi memiliki rasa yang sangat enak dan tidak hanya itu gizi yang terkandung dalam Sushi sangat tinggi. Bahkan Sushi masuk daftar 10 Makanan yang Paling Enak di Dunia.
Sushi dibuat dari sayatan ikan mentah, telur ikan, nasi, dan lainnya. Biasanya Sushi disajikan dengan saus khas agar lebih nikmat.

4. Shabu-shabu
Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang berisi irisan tipis daging, tahu, jamur dan sayuran. Daging yang biasanya dipakai adalah daging sapi, tetapi terkadang dipakai daging ayam, ikan, dan gurita. Shabu-shabu dimasak di dalam sebuah panci khusus. Daging shabu-shabu dinikmati bersama saus Jepang yang mengandung wijen yang disebut gomadare.

5. udon
Sebenarnya udon berasal dari Tiongkok. Kata udon sendiri berasal dari kata Tiongkok, yaitu wonton (artinya pangsit), yang kemudian dilafalkan dengan kata undon/udon.Udon merupakan mie ala Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Biasanya, Udon memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan ukuran mie pada umumnya. Selain ukuran tersebut, udon memiliki ukuran yang tipis dan kecil-kecil. Udon juga memiliki berbagai macam jenis berdasarkan cara memasaknya dan isinya.

masakan jepang

 

tags: , , ,